1

Тема: Кормление кошки, больной диабетом.

Кошка уже длительное время болеет диабетом.
Врач сказал, что понижать сахар нужно путём кормления кошки курицей, и действительно анализы со временем показали, что врач был прав.
Но, неясно осталось то, сколько по массе нужно кошку кормить и сколько раз в день, а так же то, надо ли давать ей что-то еще помимо курицы?
Так как есть она просит как-то подозрительно часто.

2

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Меню Вашей кошки можно расширить за счет белков.
Кошкам - диабетикам можно только: белки, чуть жиров и растительную клетчатку.
Белки - это не только курица, но и не жирная говядина, кролик. 1 раз в неделю можно давать сырой куриный желток ( без белка, т.к. он препятствует усвоению витаминов группы В ).
Клетчатку в готовом виде можно купить в магазине здорового питания или в аптеке. Но она стоит не дешево и, если для Вас это затруднительно, то можно обойтись и без нее, а добавлять в пищу чуть-чуть свежей капусты ( если кошка будет есть ).
Кормить надо небольшими порциями 4-6 раз в день. Чем чаще будете кормить и чем меньше будет порция, тем меньше вероятность увеличения уровня глюкозы в крови. 
Если кошка не толстая, то нет смысла ограничивать ее по количеству корма. Пусть ест столько, сколько хочет. Каждой кошке нужно такое количество пищи, которое необходимо только ей одной. Нет определенных норм пищи.
Если у Вас есть возможность понаблюдать за кошкой целый день, то просто положите ей в миску корм и пусть она сама регулирует свою норму, т.е. обеспечьте ей свободный доступ к миске с едой. В основном кошки не наедаются сразу до отвала, а едят по чуть-чуть, но часто. Т.е. как раз то, что нужно при диабете. Но первые дни такого свободного доступа к еде должны быть у Вас под контролем, чтобы не получилось так, что кошка объестся и произойдет выброс инсулина. Вы должны наблюдать процесс питания и вовремя забрать миску, если норма будет превышена.
Если что-то не понятно и будут еще вопросы - пишите обязательно.

3

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Спасибо большое!
Забыл еще добавить, что в последнее время, кошка когда поест, начинает мяукать, как будто пытается обратить на себя внимание, может это и ничего и не значит, но всё же странно как то, раньше такого не замечал sad
И ещё иногда после еды её рвёт sad
Кошка не молодая, раньше была очень толстой но в последнее время сильно похудела.

4

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Мяукать после еды может потому что ее тошнит или что-то болит, например, желудок.
Рвет сразу после еды или через какое-то время?
Что в рвотных массах: только еда или еще что-то есть, слизь, кровь?
Как дела со стулом? Какает каждый день? Нормально?
Похудела сама, без диеты?
Худела постепенно или резко, сразу?
Сколько кошке лет?

5 Отредактировано Eutрь (2012-04-15 19:54:42)

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Рвёт после еды, минут через 10-15, но не постоянно, иногда. Рвота содержит в принципе только еду.
Какает нормально, раз-два в день, иногда слабит.
Когда начала сильно худеть, отвезли к ветеринару, и узнали про диабет.
Ранее были проблемы с мочеиспускательной системой, и по совету врача, кормили специальным кормом (только им). В следствии чего кошка располнела и появился диабет.
Сейчас ей 9.5 лет. Похудела примерно за полгода-год.

6

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Понятно. Диабет получился из-за того, что кошечка сильно поправилась. Похудела она из-за того же диабета + диета. Худая кошка намного лучше полной.  Сейчас важно, чтобы кошечка больше не худела и не поправлялась.
Рвать может шерстью, тогда вместе с пищей будет жгут из шерсти. Вы обратите внимание. Если это так, тогда все нормально, так и должно быть. Если шерсти нет, то можете попробовать курицу провернуть в фарш и развести совсем не жирным бульоном или просто водой. Посмотрите, будет ли рвота после такой пищи.
А мяукает после каждой еды? Нет впечатления, что тошнит: облизывается, давится, слюноотделение?
Мясо и кролика начинайте давать по чуть-чуть, буквально с 1 чайной ложки, чтобы животик привык и не прослабило. Дали чайную ложку и подождите какашек. Если прослабит - оставляете 1 чайную ложку до тех пор, пока стул не станет в норме. Если какает нормально, то можно добавить еще 1 ч.л. = 2 ч.л. и т.д.
А что было с мочеиспускательной системой?
Сейчас прошло или все осталось по-прежнему?
От диабета кошке что-то назначили или лечитесь только диетой?

7

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

С полутора лет, болела моче-каменной болезнью (писала кровью).
Кормили специальным кормом (Specific struvite), болезнь прошла, но кошка сильно располнела и заболела диабетом.
Стали давать специальный корм для диабетиков, но! сахар в моче поднялся еще больше, с 19 до 56 единиц.
Потом уже врач посоветовал кормить курицей, творогом, кефиром.
Ничего дополнительного ветеринар не назначал.
Единственное, предложил, положить кошку в клинику на полное обследование, для установления нормы инсулина.
Но за счёт кормления по установленной врачом диеты, сахар в моче понизился до 18 (примерно через месяц), и поэтому решили в клинику не отправлять.
Правда с тех пор на анализы её не возили.

8

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Писать кровью можно не только из-за камней, но и от просто воспаления. Если камни не выходили, их не удаляли, а болезнь прошла, значит было просто воспаление.
Так называемые специальные корма состоят не только из белка, но и углеводов, которые диабетикам только вредят. Вы правильно сделали, что перешли на натуральную пищу.
Если Вам трудно сдать анализ мочи на сахар, а контролировать его надо, хотя бы 1 раз в месяц. то купите в человеческой аптеке полоски-тестеры на сахар. Они для диабетиков - людей, но кошкам тоже подходят. Будете дома сами контролировать. Если увидите, что сахар повысился ( не дай Бог ), тогда уже повезете мочу на нормальный анализ.
Кормите пока так, как я Вам написала, постепенно включая говядину и кролика.
Курицу давайте без кожи, она все-таки жирная.
Кошки - хищницы и им, кроме белка и жиров, в принципе ничего больше не надо, лишь чуть-чуть углеводов, без которых Ваша кошечка может прекрасно обойтись. Творог давайте 0%, а кефир - 1%.
Пишите, если что-то будет нужно. Пишите в этой теме и я сразу увижу ваше сообщение.

9

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Спасибо вам огромное за помощь!
Буду делать всё как вы сказали и следить за результатом, ещё раз спасибо smile

10

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Спасибо еще рано говорить:).
Главное, следите очень внимательно за всем и, как только что-то измениться или Вам просто не понравится, так сразу пишите.
А 9,5 лет для кошки еще не возраст. У меня одна кошка прожила почти 25 лет и до последнего дня бегала, как угорелая:). Питалась вареным минтаем и говядиной и все, больше ничего другого не ела, а в то время никаких кормов, витаминов и добавок и не было. Никогда ничем не болела.
Так что Ваша, Бог даст, еще лет 10 проживет. Главное, чтобы Вы сами были в этом уверены. Мысли - материальны, уж это я точно знаю.
P.S. Не забудьте купить полоски-тестеры и определяйте сами уровень сахара в моче. Это очень важно!

11

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Скачки сахара

Анна, огромная Вам благодарность за этот форум, ваши и других людей советы помогли мне спасти свою кошку, заболевшую диабетом и впавшую в коматозное состояние изза резкого поднятия сахара в крови. Хочу поделиться своим опытом и спросить совета.
У меня была возможность только отвезти Китти в скорую помощь, установить диагноз и обучиться у персонала как вводить уколы инсулина. Если нет возможности оставить животное в клинике  на несколько дней как было в моем случае чтобы установить норму инсулина, то необходимо самим  приобрести прибор для измерения сахара в крови или мочи. В моем случае я приобрела прибор для измерения сахара в крови специально для животных. Первые дни вводила по одному делению инсулина утром и вечером как было предписанно врачом, но он предупредил что это просто предварительная норма и она должна будет меняться после обследования. Я начала брать тесты на сахар каждые 2 часа, следила за уровнем сахара , записывала в специальный блокнот, через пару дней поняла что нужно немного поднять норму инсулина, потому что после еды (пришлось применять насильственное кормление, так как кошка отказывалась принимать пищу и воду) уровень сахара резко поднимался и в течении дня не опускался до нормального уровня ни разу. Начала вкалывать 1.5 деления инсулина утром и вечером, продолжая насильные кормления через полчаса после укола. Через день у кошки поменялось настроение, начали появляться силы. Кормлю куриным бульоном разбавленным водой с размятым куриным фаршем, получается как жидкое пюре. Нормальный уровень сахара наблюдается через 8 часов после укола, это пик инсулиновой активности, потом поднимается снова, но Kitty переносит это уже более спокойно. Пока продолжаю брать тесты по несколько раз в день, до еды, после еды, в течении дня.
Анна к вам вопрос, если вы в курсе, у кошек больных диабетом, всегда ли будут присутствовать скачки сахара в крови и если в середине дня есть период когда сахар в норме то уже не нужно поднимать норму инсулина??
В данный момент Китти выздоравливает, я это вижу, потихоньку начинает кушать сама, яростно начала сопротивляться насильному кормлению (что радует, потому что означает что силы появляются сопротивляться), хотя сама пока  ест очень мало.

12

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Добрый день!
Как же я рада за вас обеих, вы даже себе не представляете. Какая вы молодец! Далеко не все так борются за жизнь близких людей, не то что животных. Так держать и все у вас наладится.
Бульон не надо разводить водой, он все равно получается с жиром. Варите и давайте вторичный бульон. Один раз прокипятили курицу минут 5-10, вылили бульон (можно оставить себе). Помыли кастрюльку и опять залили курицу чистой водой. Теперь уже варите минут 20-30. Как только кровь перестанет выделяться, так курица будет готова. Кошкам не надо варить как для нас. Можно все делать в микроволновке. Мякоть уже можно просто очень мелко резать, диабетикам можно есть нормальные куски, только часто и по немногу.
Насчет скачков сахара сразу сказать не могу, а ошибиться не имею права. Давайте сделаем так. Я Вам даю ссылку на форум клиники Зоовет, где вы должны зарегистрироваться и задать вопрос настоящему ветеринару. Посмотрим, что они ответят и ответят ли вообще. http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7
Тем временем я свяжусь со своим ветврачом и спрошу у него. Мне он тоже может не ответить, сами понимаете, что консультаций по интернету и телефону врачи не дают. Тогда буду искать инфу в других источниках.
Напишите обязательно, как будут продвигаться ваши дела, что ответят веты.

13

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Спасибо за теплые слова Анна и ссылку, я уже сижу на этом форуме  http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7
и читаю читаю читаю:)очень много информации, люди там посылают ежедневные отчеты об анализах проделанных в течении дня. Единственное что я поняла пока, что увеличение нормы инсулина  я сделала правильно, но нужно наблюдать по 2-4 дня как действует новая доза, и если не достаточно то снова поднимать дозу понемногу. Мне нужно будет время чтобы все прочитать, не хочеться писать свои вопросы, тратить время врачей, если они уже обсуждались ранее кемто. А да еще информация.... пока норма инсулина не установится окончательно нужна постоянная работа по сбору анализов в течении дня на протяжении минимум недели. (бедные ушки Китти) На форуме врач написала, что даже 5 дней проведенных в клинике не достаточно чтобы установить правильную норму инсулина, все равно в домашних условиях владельцам надо эту норму корректировать. Я буду обязательно держать вас в курсе

14

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

забыла добавить

почему я делаю пока пюре для Китти, мне приходится кормить ее при помощи большого шприца, так намного легче, первые дни я намучилась запихивая ей пищу руками. По поводу бульона спасибо за ваш совет, теперь буду готовить как вы рекомендовали.

15

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Очень хорошо: читайте, изучайте.
Как я поняла, Вы смотрите уровень сахара по крови. Но ведь его можно (во всяком случае людям) определять и по моче. Узнайте наверняка, тогда и ушки будут целее, ведь кровь можно будет брать только в ответственные моменты, а не на протяжении всего дня.
Вам лучше всего иметь постоянную связь (телефон, почта) с врачом Китти и периодически консультироваться с ним. Например, увеличили дозу, 3 дня берете анализы и строите сахарную кривую. Потом звоните/пишите доктору и выясняете, надо ли еще увеличивать/уменьшать дозу.
Будьте очень осторожны: превышение грозит неожиданным недостатком глюкозы. На пожарный случай всегда имейте под рукой очень сладкую водичку. Говорят, что специальная вода с глюкозой продается в человеческих аптеках и даже ветеринарных аптеках.
Обязательно пишите. Я волнуюсь за вас обеих.

16

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Судя по тому что я прочитала, анализы из ушка по крови самые точные результаты дают, но сейчас я снизила количество тестов. Удивительно но на взятие анализов из ушка Китти реагирует очень спокойно, как говорят, даже ухом не ведет:), а вот уколы инсулина не любит, может они болезненные??
сегодня нашла интересный источник именно насчет скачков сахара, оказывается скачки это явление нормальное, адекватный диапазон цифр от 6-8 ммоль/л до 16-18 ммоль/л. Моя Китти пока в этот диапазон не вписывается, но будем работать над этим:)
Если вам интересно Анна почитайте эту статью
http://www.coffee-n-spiritus.ru/node/21

17

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Анна интересно было бы узнать ваше мнение потому что по поводу кормления у разных врачей разные версии. Одни пишут что нужно кормить животное 2 раза в день после уколов только, так как в основном иньекции делаются 2 раза в день. Другие считают что при диабете, для больных людей также, нужно дробное питание не реже 5 и даже 6 раз в день, тогда с маленькими порциями пищи уровень сахара не так резко будет подниматься. Я вначале кормила 2 раза в день и увидела что после приема пищи сахар резко увеличивается. С сегодняшнего дня начала кормить маленькими порциями, посмотрим какой будет результат

18

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Называется зачиталась, только что увидела что частота кормления уже обсуждалась вами. Кормлю сейчас Китти часто и понемногу, силы у нее прибывают с каждым днем, что очень радует:)

19

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Анна,добрый вечер.Сегодня подтвердили диагноз-диабет(Коту 9.5 лет,сахар 18, имеется лишний вес.Врач сказал,кормить только спец кормом и порекомендовал Royal Canin Diabetic. Купила, вот только отзывы в интернете о сухих спец кормах не очень хорошие. Стоит ли кормить кота им или лучше перейти на натуральную пищу:курица,яичный белок, рыба и пр.Помогите пожалуйста,очень волнуюсь за котика

20

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Яна1995 пишет:

Анна,добрый вечер.Сегодня подтвердили диагноз-диабет(Коту 9.5 лет,сахар 18, имеется лишний вес.Врач сказал,кормить только спец кормом и порекомендовал Royal Canin Diabetic. Купила, вот только отзывы в интернете о сухих спец кормах не очень хорошие. Стоит ли кормить кота им или лучше перейти на натуральную пищу:курица,яичный белок, рыба и пр.Помогите пожалуйста,очень волнуюсь за котика

Яна1995, доброе время суток!
Мое мнение такое. Если котик и раньше ел сухой корм, то нет смысла переводить его на натуралку, тем более, что он болен. Давайте лечебный канин и не заморачивайтесь. Можете посмотреть лечебную линейку Хиллс - он в принципе не хуже каниновского. Если раньше ели натуралку, то и продолжайте, но только с оглядкой на диету и многоразовость кормления. По диете прочитайте предыдущие посты, там все подробно расписано.
Выздоравливайте.

21

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Анна здравствуйте! Почитала я Вашу переписку выше и задумалась. У меня кот 11 лет, 2 года как диабетик, сидит на инсулине. Хотелось бы перейти на натуральное кормление. Желание давно присутствует, но как то без поддержки не решаюсь.Кушаем роял канин диабетик, кот конечно метёт всё подряд, но мне этот корм не нравится много углеводов 21%. С диабетом справляемся уже без докторов. На них надежды нет и пользы тоже. Сахар на одном месте не стоит. Каждые 8-10 дней прибавляю единицу потом убавляю, сахар держим в норме. Подозреваю, что всё дело в корме. Выше пишите, что не стоит ничего менять, если кот сидит на сухом корме. Может поможете мне определится с кормёжкой? Спасибо.

22

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

ibgjdybr, добрый день!
Форум, в принципе не работает и Вы молодец, что написали под моим сообщением: иначе я бы Ваше послание не получила.
Что я Вам скажу. Единого мнения о кормах как не было, так и нет. Каждый расхваливает свою "корову", а нам остается только экспериментировать(((. Действительно, в Канине не только много заявленных производителем углеводов, но и скрытых тоже хватает. Они же есть везде и в сое, и в кукурузе, и в рисе.
Вам надо искать корма с надписью Zero Carb. В них углеводов до 5%, но есть, например, дрожжи, на которые у кошки может быть аллергия.
В общем идеального питания Вы не найдете. Посмотрите Пурину и Хиллс.
Натуралка хороша, тем более при повышенном диабетическом аппетите. Отварной кусок нежирной говядины или белого мяса курицы заменит любую сушку, только кто знает, как животное (больное животное) отреагирует на такую резкую перемену пищи. Если только поносом, то оно не страшно, его можно остановить. А если самочувствие ухудшится, хотя не должно, но кто знает?

23

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Я писала на русское авось и мне повезло. Я очень много читала о диабете, так как в вет. клиниках разочаровалась совсем или мне не везло просто. А в Вас я увидела  толкового доктора или эксперта, не знаю как правильно сказать. Вы говорите то, что думаете и я совсем согласна, выше сказанное Вами.  А в клиниках всё закручено на деньгах и советуют то , что продают и это считается "самым лучшим кормом" для диабетиков. Спасибо, что не прошли мимо. Если форум закрыт, я могу как то по другому с Вами связывать, если есть такая возможность? У нас с котиком вообще то всё в порядке. Но хочется, что бы ещё лучше было, я имею ввиду еду, уж очень я его люблю.  На всякий случай, как остановить понос, если вдруг появится?  Спасибо Вам большущее . С ув.  Я и Котик.

24

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Увы, я не доктор и уж тем более не эксперт, а просто кошковладелица с большим стажем, поэтому и говорю все открыто и не стесняюсь признаться, если чего-то не знаю.
Связывайтесь, как сейчас, Ваши послания приходят мне на почту.
Я и кошке, и собаке останавливаю понос с помощью человеческого фуразолидона. В инструкции надо смотреть дозу для детей. Можно дать отвар коры дуба.

25

Re: Кормление кошки, больной диабетом.

Не нужно говорить Увы. Если Вас сравнить с теми ветеринарами, с которыми я сталкивалась, а их было не мало, вы любому фору дадите. Это не комплимент, это факт. Хотелось бы уточнить, какое мясо коту лучше, полезней давать варёное или сырое, или можно попеременно?.Я сушки даю 65 -70 гр в сутки, это и натуралки столько нужно. Или самой уже определяться? По коту не определишься, он может кушать  столько сколько дашь. Спасибо за уделённое нам время.