1

Тема: Слюноотделение и рвота у кота

Доброго времени суток.

Котику 12 лет, но при этом активный и бодрый.

Месяца три назад у котика внезапно случился приступ рвоты после которого он стал беспокоен, часто дышал, обильно капала слюна (прозрачная, как вода). Были подозрения, что он просто не может срыгнуть шерсть, так как пушистый и очень сильно линяет, и шерсть срыгивал довольно часто. Однако котик часто дышал и вообще вел себя беспокойно.

Вызвали на дом ветеринара. К моменту приезда доктора рвота и слюноотделение успокоились, но котик все равно был подавленый и вялый.  Врач измерила температуру, которая оказалось немного ниже, чем должна быть. Поставила два укола (ношпу и еще какое-то противорвотное). После ухода врача котик сходил в туалет, стул был жидкий.

Около двух дней переодически проявлялись рвота и слюноотделение, кот почти не ел и не пил, даже словно похудел за это время. На второй день опять же вызвали ветеринара, который поставил тот же набор уколов и не смог установить точного диагноза. Уколы вроде бы особого эффекта не оказали. На третий день стал обильно пить и есть сухой корм и корм с малт-пастой (для выведения шерсти). Принесли ему травку, на которую он накинулся с жадностью. На четвертый день котика обильно вырвало и среди травы и остатков корма был длинный катышек волос, (примерно с палец длинной и толщиной). После этого котик полностью пришел в норму, и вел себя как обычно.

Сегодня картина повторилась. Котика стошнило желчью, после чего обильно пошла слюна. Спустя некоторое время это прекратилось, но он лежал вялый, не ел. Слюноотделение начиналось несколько раз, продолжалось минут 20 после чего котика рвало и он на некоторое время успокаивался. Вечером принесли ему травку, он снова с жадностью ее съел, после чего его стошнило. После этого поел сухого корма с малт-пастой, и немного паштета

2

Re: Слюноотделение и рвота у кота

После этого поел сухого корма с малт-пастой, и немного паштета "Felix". Около часа лежал вялый, потом несколько оживился, просил чтобы его погладили, мурлыкал. Потом немного поспал, а спустя еще некоторое время вновь пошла слюна. Но вскоре прекратилась, и котик вновь уснул.

Ветеринара снова вызывать не хочется. Котик у нас очень не любит, когда его пытаются лечить, проявляет агрессию, а врачи к тому же вели себя довольно грубо, и существенной помощи не оказали.

Буду очень благодарен, если поможете советом.

Почему то не все попало в заглавный пост

3

Re: Слюноотделение и рвота у кота

Добрый день!
Если взять за основу предыдущую болезнь, значит у ребенка опять накопилась шерсть в желудке и кишечнике. От пасты толку мало, за нее только деньги отдаем.
Надо котику дать Вазелиновое масло, где-то около столовой ложки. Оно смажет стенки желудка и кишечника и по смазанным стенкам комок шерсти выйдет наружу через прямую кишку. Кстати, в состав всех паст входит это масло, а все остальное - пищевые добавки. Давайте из шприца без иглы.
Трава - очень хорошо, но ее надо давать постоянно. Она чистит желудок и помогает рвотным процессам. Когда шерсти скапливается много - трава не поможет.
Другой вариант, у котика - глисты. Если давно не глистогонили, можно дать таблетку Дронтала для кошек по весу кота ( 1 таблетка на 4 кг веса ).
Сначала даете Вазелиновое масло, ждете, когда очистится кишечник, а потом даете Дронтал.
Обязательно напишите, как будут обстоять ваши дела.

4

Re: Слюноотделение и рвота у кота

Другой вариант, у котика - глисты. Если давно не глистогонили, можно дать таблетку Дронтала для кошек по весу кота ( 1 таблетка на 4 кг веса )

Большое спасибо за советы! Котику уже стало значительно лучше. Против глист никогда не обрабатывали - думали, что домашнему коту не надо. Но недавно узнали, что даже если кошка дома сидит, это еще не гарантия отсутствия паразитов.

Таблетку ему нереально дать. Вроде есть какие-то капли на холку, но не ясно, насколько оно эффективно и безопасно.

Тяжело животное лечить - страшно сделать хуже sad

5

Re: Слюноотделение и рвота у кота

Хорошо, что стало лучше, очень рада! Но все-таки, есть какая-то причина, по которой котику становится плохо.
Вам надо обязательно время от времени ( пару раз в месяц ) давать котику Вазелиновое масло. С комками шерсти в желудке и кишечнике не шутят, хотя врачи как-то равнодушно к этому относятся. Из-за шерсти у кошек получается непроходимость кишечника и начинается запор. Все может закончится очень плохо. Я сама знаю такие случаи. Обязательно следите за стулом. Котик должен какать каждый день!
Глистогонное давать нужно. Домашним можно 1 раз в год. Купите не в таблетках, а в суспензии, хотя бы для котят. есть сладкая суспензия Празицид-суспензия для котят. Просто дозу увеличите и все. Дается согласно весу.
Лечить страшно, но нужно. Ни Вазелиновым маслом, ни глистогонным Вы хуже не сделаете.
Масло заменять другим нельзя, оно вообще никакого вреда не принесет, даже если его просто пить. Оно в организм даже не впитывается, только обволакивает стенки кишечника и все. Его и людям назначают при заболеваниях желудка и кишечника.
Глистогонное надо давать строго по весу, тогда и вреда не будет.
Насчет капель на холку. Есть такие, точно не помню, то ли Стронгхолд, то ли Адвокат. Во-первых они очень дорогие, а во-вторых, я не уверена, что они помогают. У меня нет никого из знакомых, которые применяли бы эти капли. Все дают либо таблетки, либо суспензию.
Лечите котика, не бойтесь.

6

Re: Слюноотделение и рвота у кота

Обязательно следите за стулом. Котик должен какать каждый день!

У него запор был с пятницы, он вялый был практически все это время, но сегодня наконец-то покакал и даже накунуне вечером был уже гораздо более оживленный.

Большое спасибо за информацию по глистогонным. Просто у нас ему тяжело что-либо дать насильно, опасаемся, что он подавиться может. Поэтому и хотели капли на холку. Но теперь действительно лучше суспензию попробовать.

Еще раз большое спасибо!

7

Re: Слюноотделение и рвота у кота

Ага, значит, я была права. Запор - страшное и даже смертельное дело для все живых существ! Коты - маленькие по размерам и последствия запора у них проявляются быстрее, чем у людей или крупных собак.
Вы не должны допускать запоров и тогда Ваш котик всегда будет чувствовать себя хорошо.
Что надо делать!
Котик должен какать каждый день, обязательно!!!
Если сегодня не какал, то завтра утром даете ему столовую ложку Вазелинового масла. Если из ложки дать не сможете, то наберите масло в шприц без иглы и залейте за щеку.
Имейте ввиду, чем дольше котик не какает, тем хуже становится ситуация. В кишечнике начинается разложение какашек (скажем так) и все токсины идут в кровь. Получаем: тошноту, рвоту, слюнотечение. Чем дальше, тем хуже - отравление всего организма. Вы уже должны будете бороться не только с запором, но и с отравлением.
Если что-то будет не понятно - пишите в этой теме и я сразу увижу.

8

Re: Слюноотделение и рвота у кота

Здраствуйте! Помогите, пожалуйста, у моей кошки слюновыделение. Началось оно чуть больше месяца назад. Сначала раз через два, три дня, потом через день, далее раз в день, сейчас ежедневно. Вчера аж 4 раза было за день. Кошка пушистая. Ей шесть с половиной месяцев. Мы ее глистевали пирантелом 20 и 27 апреля, согласно инструкции. Вчера, прочитав выше указанные советы, купила вазелиновое масло и дала своей кошке примерно 1 ст.л через шприц без иглы. Я думала, что все на этом закончится, но сегодня слюновыделение повторилось, хотя и не такое обильное, как раньше. Что же мне делать? Посоветуйте, пожалуйста. Продолжать ли давать ей вазелиновое масло? Можно ли его давать ежедневно?

9

Re: Слюноотделение и рвота у кота

Добрый день! Молодец, что написали под старым сообщением, иначе я бы не увидела Ваших призывов о помощи.
Теперь к делу:).
1. Осмотрите самым внимательным образом кошачью пасть. Нет ли там посторонних предметов, типа застрявшей косточки, травинки, кусочка корма и прочего. Посмотрите, не образовался ли зубной налет или камень. Особое внимание уделите дальним зубам, на них первых откладывается налет и между ними чаще что-то застревает.
2. Обратите внимание не десна. Нет ли царапин, красноты и прочих лишних "вещей".
3. Как я поняла, слюна выделяется не постоянно, а время от времени. Напишите, при каких обстоятельствах это случается, связано ли это с приемом пищи. Может быть слюноотделение начинается в определенной комнате или месте?
4. Чем кормите?
5. Масло дают, когда у животного запор. Если запора нет, то и давать не надо, если только для профилактики. Ежедневно давать просто так - совершенно не нужно. Вы этим можете нарушить природную перистальтику (сокращение) кишечника и кошка перестанет какать самостоятельно.
6. Кошку обрабатываете от блох каплями на холку?
Ответьте пока на мои вопросы точно по пунктам и будем думать дальше.

10

Re: Слюноотделение и рвота у кота

Рада, что Вы мне ответили.
1. С трудом кошка далась осмотру, нет ничего постороннего во рту, зубы у нее спереди хорошие беленькие, на дальних есть маленькие оранжевые пятнышки, их немного.
2. Десна вроде впорядке, розовенькие, постороннего я ничего не увидела.
3. Один раз слюновыделение было связано с приемом пищи, я дала ей немного йогурта и она съела, через минут 5 у него пошла слюна и вырвало, больше я ей йогуртов не давала, в остальных же случаях с приемом пищи это не связано, начиналось в разных комнатах и в разное время, например, она готовится ко сну, лижет себя и вдруг пошла пена.. или просто сидит и вдруг начинает чвякать и пошла изо рта слюна как пена. Когда она дома, мы можем за ней наблюдать, а если она гуляет в гараже или в цокольном этаже, мы не видим, случается ли там слюновыделение.
4. В еде она очень избирательна, ест в основном паштет и печеночную колбасу, иногда сметану, творог (редко), рыбу только вареную, кости не ест. Любит кальмары, которые уже готовые продаются в магазинах в пакетиках, и креветки вареные, даем немного и редко. Пьет молоко и воду. Мясо не есть никакое и ни в каком виде, колбасу только вареную и не всякую, сухой корм я ей не покупаю. Сейчас она стала в огороде каждый день есть какую-то травку.
5. Сейчас кошка у нас стала ходить в туалет на улицу, на всякий случай мы ей поставили лоток с песочком в гараже, проследить сейчас какает ли она каждый день сложно. Масло я дала, подумав, что слюновыделение у нее из-за ее шерсти, она пушистая.
6. Кошку от блох не обрабатывали, зимой и вначале весны она была только дома, сейчас она выходит на улицу и, наверное, надо это сделать. А обязательно на холку? Может ошейник купить? Я слышала есть какие-то специальные. А еще она в течении нескольких дней довольно часто лижет себе под хвостом, идет, идет, потом сядет полижет, и дальше идет

11

Re: Слюноотделение и рвота у кота

То, что кошка гуляет, усложняет задачу:(. Кошки - это такие морды:), у которых пена изо рта может пойти как реакция на какой-то запах (духи, краска и прочее), на какое-нибудь лекарство (в том числе и от блох), как аллергия на растение. У меня была кошка, которая буквально заливалась слюнями, когда я собаку обрабатывала от блох и клещей препаратом Барс, если сидела в это время в той же комнате, но далеко от нас.
У кошки явно реакция на что-то то ли в помещении, то ли она приносит на шерсти с улицы. Вполне возможно, что такую реакцию дает та трава, которую она поедает в огороде.
Из-за шерсти в желудке может быть и должна быть как бы рвота - срыгивание этим комком или колбаской. Если шерсти много скопилось в кишечнике, то будет запор.
Придется Вам понаблюдать поточнее, чем пахнет в воздухе в тот момент, когда начинает идти слюна. Принять во внимание следует все: крема, пудру, парфюм, лекарства, цветы, фрукты, краску и т.д. Саму кошку тоже надо понюхать, может вывалялась в чем-то. Обязательно посмотрите, что за трава, которую она ест.
От блох обработайте обязательно, тем более, что кошка гуляет. Ошейники малоэффективны, они больше как дополнение к каплям. Дешево и сердито - наш Барс для кошек. 1 пипетка на 4 кг веса - хватает на 2 месяца. Под хвостом может лизать из-за остатков кала, тем более, что она пушистая или глисты. Исключите и то, и другое.
Наблюдайте, о результатах напишите.

12

Re: Слюноотделение и рвота у кота

Хорошо, большое спасибо. На счет глист, я давала кошке пирантел в таблетках 20 и 27 апреля, стоит ли пробовать что-то другое? и через какое время?

13

Re: Слюноотделение и рвота у кота

Когда даете от глистов, надо обязательно смотреть, выходят ли они. Как я понимаю, Вы не видели, значит и давать на авось не стоит. Любое лекарство не только лечит, но и имеет посторонние эффекты. Если глистов в какашках не увидите, то глистогонить надо будет только в конце августа. Увидите глистов - глистогоньте не раздумывая. Подойдет любое средство, которое убивает все разновидности и которое Вам удобно кошке давать так, чтобы наверняка она это зелье проглотила.
Обязательно напишите, что выявят Ваши наблюдения. Мое мнение - влияет какой-то запах или вещество, с которым кошка время от времени сталкивается. Но Вы должны понимать, что я не ветврач, только ни один специалист Вам заочно ничего не скажет. Да и очное обследование вряд ли чего покажет, если Вы точно не пропустили физического влияния посторонних предметов в пасти.
Вазелиновое масло давайте только в случае запора. Если киска сама отрыгивает шерстяные колбаски, то ей не требуется посторонняя помощь. Если трава, которую она поедает похожа на осоку, то ей полезно такую грызть. С ее помощью животные чистят желудок от шерсти.

14

Re: Слюноотделение и рвота у кота

Спасибо за информацию, буду продолжать наблюдение.

15

Re: Слюноотделение и рвота у кота

Здраствуйте, делюсь своими наблюдениями: после  обработки кошки БАРСем, слюновыделения закончились через день и в течении двух недель не начинались вновь (это очень радует), но сегодня опять повторились в небольшом количестве, когда кошка облизывала себя, готовясь ко сну,  пошла слюна. Кстати, киса сейчас очень сильно линяет, может это как-то повлияло? Часто ли нужно обрабатывать БАРСЕм? Пожалуйста, ответьте. Спасибо за советы.

16

Re: Слюноотделение и рвота у кота

Здравствуйте! Извините, что не отвечала так долго: почему-то Ваше сообщение не пришло мне на почту. Сегодня заглянула совершенно случайно и увидела.
На препарат Барс у кошек очень часто бывает реакция в виде обильного слюноотделения, которое хотя и проходит, но все-таки не желательно, поскольку это такой вид аллергии. Как я поняла, Вы капали препарат ей на холку. Кошка, начав вылизываться, слизнула высохшее лекарство (оно же осталось на шерсти) и опять еще раз показала Вам, что у нее аллергия на фипронил - действующее вещество БАРСа.
Забудьте про Барс, найдите препарат от блох, в состав которого НЕ входит Фипронил. Я посмотрю и напишу Вам название самых распространенных. Обычно, одной обработки хватает на пару месяцев.

17

Re: Слюноотделение и рвота у кота

Оксана М пишет:

Здраствуйте, делюсь своими наблюдениями: после  обработки кошки БАРСем, слюновыделения закончились через день и в течении двух недель не начинались вновь (это очень радует), но сегодня опять повторились в небольшом количестве, когда кошка облизывала себя, готовясь ко сну,  пошла слюна. Кстати, киса сейчас очень сильно линяет, может это как-то повлияло? Часто ли нужно обрабатывать БАРСЕм? Пожалуйста, ответьте. Спасибо за советы.

Самые распространенные, хотя и достаточно дорогие:
Адвокат, Адвантейдж, Стронгхолд - этот препарат от блох, их яиц, ушного клеща, пастбищного клеща, сердечных и обычных глистов: все в одном флаконе в виде капель на холку.