1 Отредактировано варвара (2013-01-06 22:42:27)

Тема: Эпилепсия у кошек

у меня вопрос,
моей кошке четыре года,стерильная,а улицу ни ногой.глистов гоняем раз в год.шерсть срыгивает переодически.
сегодня был такой инцидент - я была на кухне,и услышала в комнате стук по шкафу.забежала,а моя кошка лежит на полу возле шкафа.зрачки расширены,тело в слабом напряжении,шерсть дыбом,изо рта пенная слюна,не сильно.взяла на руки,и в течении нескольких минут она отошла.
я не понимаю что с ней произошло?!!! на удар током вроде похоже....но когда я выходила из комнаты она спокойно спала!!!

2

Re: Эпилепсия у кошек

Похоже на приступ эпилепсии. если после приступа встала и пошла, как ни в чем не бывало, точно эпилепсия. Во время приступа кошку не трогайте вообще. Животным не надо помогать, они сами справляются. Эпилепсия бывает наследственной и приобретенной.
Если брали котенка у кого-то знакомого, спросите, нет ли таких приступов у родителей.
Приобретенная часто возникает после стресса. За окном не громыхают петарды? Дома кошку никто не пугал? Посторонних нет? 
Если приступы будут не чаще. чем раз в месяц. то лечения не требуется. Если чаще, тогда надо идти к врачу. Но, в принципе, эпилепсию и у людей не лечат. Это же заболевание центральной нервной системы и мозг еще подключается.
Пишите.

3

Re: Эпилепсия у кошек

спасибо,что-то подобное я и предпологала.....странно,это еденичный пока случай.
на новый год много салютов у нас.... а мы к сожалению уходим к свекрови,но для Манюни оставляем свет и еду. и по приходу всё нормально.
а узнать не у кого,она у нас подкидыш......
я понаблюдаю за ней и буду иметь ввиду ваш ответ.
вот ещё спросить хочу пока здесь - сейчас можно дать таблетку от паразитов? что-то я теперь уже боюсь....вчера всё передумала,аж голова разболелась.и на корм грешила,и то что давала свинину отварную......
но в любом случае спасибо огромное.буду надеяться что это просто испуг.и такого больше не повторится!
вот,вспомнила!вчера детвора петарды взрывали во дворе!!!!

4

Re: Эпилепсия у кошек

Ничего странного нет. Приобретенная эпилепсия как раз и начинается после 4 лет и у кошек, и к собак.
Корм не имеет никакого значения - кормите тем, чем всегда кормили. Добавьте еще хорошие витамины (большое количество минералов и микроэлементов) для кошек.
От глистов таблетки давать можно и нужно. Эпилепсия бывает и от паразитов. Кошечка домашняя, чаще чем раз в год давать ни к чему и то это больше для профилактики.
Многие кошки боятся взрывов петард и свет с едой не помогают. Кошкам вообще свет не нужен, ей не страшно в темноте.
Эпилепсия - заболевание головного мозга и причин может быть столько, что трудно все перечислить. Просто следите  за кошечкой, как часто будут припадки. Только врач нужен хороший,лишь бы какой все равно не поможет.
В общем я даю Вам две ссылки: общее описание и форум, где обсуждают эпилепсию. Изучите и то, и другое. Вам все это надо знать.
http://www.zooclub.ru/cats/vet/30.shtml
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=130&i=420002&t=420002
Пишите, рассказывайте про свои дела. Чем можем, тем поможем.

5

Re: Эпилепсия у кошек

спасибо огромное.в нашем посёлке с хорошим врачом трудно.... будем надеяться что такое больше не повторится. а не достаточно того что она с огромным удовольствием ест овощи - морковь,капусту,свеклу,помидоры,огурцы.даже летом с удовольствием и дыню и арбуз уминает ))))  я даю ей стандартный комплекс с кальцием и рыбьим жиром.ну и плюс овощи.

6

Re: Эпилепсия у кошек

С хорошими врачами везде трудно, даже в Москве, уж поверьте. Если Вы даете витамины, то достаточно. Овощи - это здорово, но я надеюсь, что Вы кормите кошку мясом (говядина, курочка). Кошке без мяса нельзя, она все-таки хищник.
А анализы крови общий и биохимия у Вас можно сдать? Что посмотреть нет ли заболевания какого-то органа. Если можно, то сдайте, только на голодный желудок.

7

Re: Эпилепсия у кошек

в том-то и дело что нету где....у нас клиника просто для галочки "работает"...туда только усыплять отвозят......а больше ничего...все по частникам таскают свою живность.
у меня крыса раньше была,со старостью у неё начался лейкоз,так нам сказали в клинике-а мы что знаем что это такое???у неё суставчики на лапках опухали,и кушать она не могла сама,я кормила с ложечки,а они это крыса,выкиньте в мусорку сама здохнет!даже усыплять отказались.....
кормлю как можно разнообразней,но никаких сухих кормов! я ей каши варю с рыбой или кошачей тушенкой smile супы ест те же что и мы...и просто даю курицу отварную.стараюсь косточки давать -зубки что б чистила.
брала спецальные жилы для кошек для чистки зубов,она их есть не стала....
я вот что спросить хотела,может можно что-нибудь подавать ей для успокоения нервов?ну что-бы снизить риск повторных приступов.

8

Re: Эпилепсия у кошек

жаль, что анализы сдать нельзя. Вы кошке рыбу старайтесь не давать, от нее камни в почках образовываются. Если даете, то отварную морскую, а речную вообще никогда не давайте, тем более - сырую, там глистов немерено. Косточки куриные можно только плоские, а лучше шейки давайте, там и косточки и мясо. Иногда давайте говяжью печенку, совсем немного, с грецкий орех и сырой желток (без белка), творожок, кефир, простоквашу (ей уже нужен добавочный кальций для костей).
Я в зоомагазинах всякие жилы и косточки не покупаю ни кошке, ни собаке, не доверяю я им.
Лекарства. Можно давать ветеринарные: Кот Баюн, Стоп стресс. Они травяные и почти не действуют. Человеческие: Ново-Пассит (2-4 капли 2 раза в день), во время очень беспокойного поведения или увидите, что кошка испугалась давайте Валокордин 3 капли (не увлекайтесь - там спирт), Валерианку в таблетках (дозу не знаю, своей не давала).
Значит так: одно из перечисленных лекарств, кроме Валокордина, надо подавать курсом 2 недели до 1 месяца по самочувствию. В случае приступа  или в предверии его - Валокордин.
Любое лекарство начните с меньшей дозы, чем я написала, посмотрите на реакцию. Если все нормально, то постепенно дозу увеличьте. Если будут какие-то изменения, типа тошноты, рвоты, пены изо рта - не пугайтесь, просто отмените лекарство и попробуйте другое. У кошек часто бывает реакция в виде пены. Все очень индивидуально.

9

Re: Эпилепсия у кошек

спасибо огромное!!!!
рыбу в сыром виде,да и мясо не даю.а тем-более рыбу smileа кисломолочное она вообще не ест,только молоко пьет.... она у меня вредина в еде....кстати желток не один раз ей давала...постоит день и выбрасываю даже не подходит к миске! она с большим удовольствием свеклы стрескает или морковки smile

10

Re: Эпилепсия у кошек

Тогда пусть кушает, что ей нравится. Кошки сами знают, что им надо. Пишите про ваши дела, не забывайте.
Если надо будет что-то срочно, то пишите в этой теме, я сразу увижу Ваше сообщение.

11

Re: Эпилепсия у кошек

спасибо вам человеческое smile и кошачье тоже smile smile smile

12

Re: Эпилепсия у кошек

Здравствуйте извините за беспокойство но у меня такая беда у кота на шее и по спине пошли какие то болячки покрыты корочкой.блох и клещей нет точно и она начала чесаться и вылизывать себя.кот домашний и с другими животными не контактировал.а на шее болячки в виде ран с выделением житкости и  розовая по периметру.что это может быть.к врачу сможем попасть только в пятницу.

13

Re: Эпилепсия у кошек

Здравствуйте, Валентина Витальевна!
На первый взгляд, это, все-таки, блохи. Они как раз любят спину и шею. Кроме блох могут быть власоеды и прочие паразиты. Все они вызывают зуд. Болячки, скорее всего, появились после расчесов.
На второй взгляд - аллергия, хотя она быстрее проявляется на мордочке и животике.
Подумайте, не давали ли что-то коту новое покушать или он мог наесться комнатных растений, нанюхаться краски, любой химии.
Что-то советовать трудно, поскольку не ясна причина болячек. Вы можете без проблем обезаразить их хлоргексидином, а мазать чем-то до врача не следует, чтобы не смазать картину заболевания. Можно дать Супрастин или Тавегил по 1/4 не больше! 1 раз в день. Это - от аллергии и зуда.

14

Re: Эпилепсия у кошек

спасибо огромное муж вчера постиг кота и мы обнаружили что ещё и на хвосте есть болячки.я промываю их хлорогекседином и зелёнкой открытые ранки на шее мажу зелёнкой.завтра повезём на просвет кота смотреть лампой вуда будут что бы исключить лишай на всякий случай.а блох нет точно мы смотрели всего кота.

15

Re: Эпилепсия у кошек

Болячек я не вижу, конечно. Лишай состоит из мелких пузырьков, образующих целое пятно. Если болячки одиночные. то это не лишай. Видимо, аллергия на что-то или подкожный клещ, хотя мне врач говорил, что подкожные клещи тоже образуют поляны и основное место их расположения - вокруг глаз.
Вы не только лампой кота просветите, а сдайте еще и соскобы на эктопаразитов. Таким образом подтвердите или исключите демодекоз.
Извините, что не смогла помочь. Эти болячки надо хотя бы глазами видеть. Меня все-таки не оставляет мысль, что это блохи или одна блоха. Уж очень характерные места для обитания. Она же укусит и бежать в другое место, а Вы одну или пару можете никогда не обнаружить, пока не расплодятся.
Напишите, пожалуйста, что врачи обнаружат.

16

Re: Эпилепсия у кошек

я могу сфотографировать и показать что у него за болячки

17

Re: Эпилепсия у кошек

Если болячки под зеленкой не скрыты, то сфотографируйте сначала картину в целом, а потом сделайте пару снимков с близкого расстояния. Попробуем рассмотреть, что там.
А животик вы тоже подстригли и там ничего нет?

18

Re: Эпилепсия у кошек

мы его всего подстригли потому что под шерстью не видно было всей картины происходящего и не удобно было обрабатывать .а так как шерсть очень густая то получилось не очень ровно правда кот хоть не так стал чесаться. правда и супрастин тоже убирает зуд.я его по вашему совету по 1/4 даю один раз в день.и где он очень сильно вокруг шеи расчесал стало подживать.

19

Re: Эпилепсия у кошек

так что думаю мы моего любимца поставим на ноги ,а шерсть у нас новая вырастит.а вот про цветы вы писали я вспомнила он у нас один цветок сгрыз.правда это было в августе.

20

Re: Эпилепсия у кошек

а маленькие болячки как от укусов по всему телу а вот в двух местах он расчесал так что аж раны были кровоточащие.но одна вот почти затянулась,а другая ещё не совсем.

21

Re: Эпилепсия у кошек

А давайте, все-таки, обработаем кота от блох. Эта процедура ничему не помешает, ребенку не навредит, а душа спокойнее будет. Аллергия не похожа на укусы, это мелкие прыщички, которые превращаются в болячки после расчесов. А блох в дом можно и на обуви принести.
Купите капли на холку для кошек, не шампунь, а именно капли. И не на основе травы, натуральные, а химические, типа Адвокат (лечит заодно и блошиный дерматит), Адвантейдж, Барс, Hartz, Инспектор (заодно и глитогонка), Фронтлайн (я его не очень люблю). Накапайте на холку, чтобы не смог достать и слизать. За 3 дня до и 3 дня после кота не купать. Супрастин продолжайте давать.
Чует мое сердце, что станет лучше. Обязательно отпишитесь.

22

Re: Эпилепсия у кошек

я сегодня уже купила и сделала.а ещё от глистов профилактику сделала.

23

Re: Эпилепсия у кошек

А в ветклиннике не чего нормального не сказали по их словам что у нас это не понятно что.

24

Re: Эпилепсия у кошек

Странно, что врачи не смогли опредлить что-то хотя бы по виду болячек-укусов.
Хорошо, что Вы котика обработали. По идее блохи и другие им подобные умирают практически мгновенно. Вы сейчас внимательно наблюдайте, будут ли появляться новые укусы.
Забыла написать, что цветок, съеденный месяц назад вряд ли повлиял на сегодняшнее состояние. Если только он цветет и пыльца в воздухе вызывает аллергию.
В общем давайте все делать по очереди, а то и не поймем, от чего прошло или наоборот стало хуже.
Держите меня в курсе всех событий.

25

Re: Эпилепсия у кошек

хорошо.а врачи у нас не очень и хорошие они только деньги вылуживают у нас по близости одна клиника и там кроме чего-то  явно видно на глаз они определить не могут .но сказали что не лишай точно.а раны на шее такие большие потому что он их расчёсывает.и то что правильно что я их обрабатываю.так что буду лечить сама кота и определять диагнос тоже сама сидя в интернете.