1

Тема: Странная слепота у котейки...

Здравствуйте! Наш кот  ослеп.  Заподозрили было глаукому, однако симтомы совсем не те. Позавчера были у ветеринарного офтальмолога, он глянул глазное дно и ... не увидел сосудов. То есть вообще. Аж удивился. Сказал - "Мозговая слепота, не мой пациент" (?), и отправил к терапевту. Взяли кровь на сахар -  оказалось 4,6 - норма.  Данных за инсульт, ХПН, МКБ, гипертиреоз нет.  ВГД не измеряли. Терапевт назначил  внутривенно трентал и пирацетам на 3 дня,  затем - то же самое в таблетках. Сделали 2 внутривенки - динамики нет.
Предыстория такова. Коту 7 лет, кастрирован, всю жизнь питается натуральной пищей, ест практически все - супы, каши, овощи, яйца, мясо, рыбу, молочку.  Гулял на природе до недавнего времени (сейчас, конечно, сидит дома), поскольку живем за городом, в тихом месте. Не привит, глистов гоняли только однажды, перед кастрацией.  До нынешнего  лета  ничем не  болел, травм не было.  С августа лечимся от гингивита вирусного происхождения, прошли 2 курса антибиотиков (фоспренил, линкомицин), принимали  ронколейкин, рот обрабатывали йоксом, люголем, хлоргекседином, малавитом (все по назначению врача), наступило  улучшение в самочувствии, стал нормально есть, гиперемия десен значительно уменьшилась, пропал запах изо рта.   В  анализе  крови - значительное отклонение по СОЭ (45 в начале лечения, 40 - через месяц). Другие показатели в пределах нормы, кроме незначительного увеличения лейкоцитов. После второго  анализа назначили продолжение лечения: сумамед внутрь, амоксиклав на облепихе - обработка десен, иммунофан подкожно. И вот во время последнего курса лечения, примерно через неделю, заметили следующее: у кота расширенные во всю радужку  зрачки, которые немного сужались,   когда кот был спокоен, в полудреме. Стоило  его побеспокоить - взять на руки (что, возможно,  ассоциируется  у него с  болезненными   манипуляциями) -  зрачки снова расширяются на всю радужку. Не сразу придали значение, подумали, что стресс. Старались обращаться как можно бережнее. Но потом  заметили, что зрачки перестали сужаться даже при ярком дневном свете,  кот не моргает и не вращает глазами, не следит за перемещениями.  Светили в глаза  фонариком - реакция  очень слабая, зрачок чуть-чуть сокращается.   При попадании света на глаза они горят зеленым, как лампочки. При этом роговица не воспаленная, не красная, края радужки обычные, зрачки и глаза в целом одинакового размера, нормальной формы.  Котик  ходил поначалу осторожно и  натыкался на предметы. Но сейчас  стал увереннее, то ли пообвыкся, то ли все-таки что-то видит. К миске, туалету и входной двери попадает без промахов ;-) Координация  нормальная, на диван запрыгивает, но на высоту (полки) - не пытается.    Аппетит не очень, но так было и раньше, когда ему ограничивались   прогулки.  Тем не менее, хотя вяло и задумчиво, съедает все из миски.  Мочеиспускание и стул  в норме, температура тоже, нос влажный, глаза чистые, шерсть в порядке.  Других проблем со здоровьем, кроме недолеченных десен, нет.  Вот только ходит лицом вверх, как ходят слепые люди.... Кто сталкивался, поясните, пожалуйста, обратимо ли это состояние? И что на самом деле случилось? "Работа" вируса, реакция на лекарства, стресс? Спасибо.

2 Отредактировано burakovskaya (2010-10-08 22:06:06)

Re: Странная слепота у котейки...

Я с таким никогда не сталкивалась. У нас были животные со слепотой, но это обычно после перенесенного сильного стресса или инсульта. Была у нас маленькая собачка, она ослепла после перенесенного больного укола, причем токсичного. Через пару лет она начала немного видеть. Так что желаю вам выздоровления. Надеюсь, все будет хорошо! Удачи.