1 Отредактировано Вики13 (2013-12-21 04:36:44)

Тема: Помогите, заболел кот, кашляет, насморк.

Добрый вечер. Помогите пожалуйста. У меня мальчик перс, 7 лет, привитый.
Неделю назад чихал, кашлял, слезился один глаз, как-будто плакал. Потом все прошло.
Вчера опять начал чихать и кашлять. Через нос дышит тяжело с просвистами, в основном дышит ртом. На носу есть засохшие сопельки. Постоянно сидит в батарее. Ночью рыгает кормом, иногда присутствуют маленькие кусочки шерсти. Ест немного меньше чем обычно, в туалет ходит как всегда.

2

Re: Помогите, заболел кот, кашляет, насморк.

Добрый день.
Сначала про глазки. У персов всегда слезятся глазки или один глазик. Это связано со строением черепа. Неужели раньше не слезились? Может быть Вы просто не обращали внимания?
Теперь носик. Носики персидские также всегда сопят и часто текут, а во сне эти дети сильно храпят.
Чихает и кашляет: возможно простудился после батареи.
Срыгивает корм с шерстью: так и должно быть, причем как можно чаще. Это естественная реакция организма на нахождение внутри кишечника посторонних предметов в виде комков шерсти. Чем чаще котик будет это делать, тем лучше для его здоровья. Он и кушать станет меньше, если желудок и кишечник будет забит шерстью, и запор может быть, и понос.
Кашель может быть и из-за глистов, и как вирусное заболевание.
Если температуры нет, а выделения из носика выглядят как чистая водичка, можете смазывать носик (убирать корочки и оставлять чуток мази внутри) глазной тетрациклиновой мазью или закапать по 1 капле альбуцида (глазного) в каждую ноздрю. Закапайте и посмотрите, стал ли лучше дышать. Вместо альбуцида можно детский галазолин или нафтизин.
От кашля можете заварить солодку или алтейный корень (как написано на коробочке) и давать по не целой чайной ложке 3 раза в день.
У персов бывает закупорка носослезного канала. В этом случае лучше показать врачу.
Написала много, а что именно лечить надо, на расстоянии трудно сказать, может быть и ничего, все-таки у Вас - перс со своими врожденными аномалиями (как у меня). Следите, чтобы сразу с батареи не шел на холод.
Пишите, если есть какие-то уточнения. И вообще - пишите.

3

Re: Помогите, заболел кот, кашляет, насморк.

Анна, спасибо Вам большое за помощь.
У моего выделения из носика (из одной ноздри) мутные желтоватые. Глазки сейчас не слезятся, был факт неделю назад, сейчас нормально. Вчера весь день сидел в батарее, сегодня меньше чихает и кашляет. А какая температура для котов нормальная?

4

Re: Помогите, заболел кот, кашляет, насморк.

Нормальная температура 38-39 градусов, но только не сразу после сна. По носику можете определить: должен быть мокрый и холодный.
Если выделения не проходят, то мазью помажьте или закапайте, как я вам написала.
Глазки будут слезиться и носик будет сопеть, причем, чем больше вмятина на переносице, тем сильнее это будет выражено. Выделения в норме будут чистые. Просто убирайте их стерильным бинтиком или чистой салфеткой.
Если глистов не прогоняли, дайте таблетку Каниквантел или Дронтал для кошек (1 таб на 4 кг веса).
Вроде ничего страшного нет. Если состояние будет хуже, тогда несите к врачу, кто знает, может и инфекцию домой принесли.
Пишите, рассказывайте что, да как.

5

Re: Помогите, заболел кот, кашляет, насморк.

Анна, добрый вечер.
Дала своему таблетку Дронтала и закапала носик альбуцидом, с обеда не чихал и не кашлял, немного носом пошмыргивает. Спасибо Вам огромное за помощь.

6

Re: Помогите, заболел кот, кашляет, насморк.

Рада за вас двоих smile.
Теперь Вам надо сделать следующее:
1. Внимательно осматривать какашки на наличие в них дохлых глистов. Если обнаружите или будут малейшие сомнения, то через 10-14 дней после приема первой таблетки (не раньше и не позже!!!) даете еще один Дронтал.
2. Альбуцид продолжайте капать, пока насморк не прекратиться и ребенок не перестанет шмыгать носом.
Пишите. Всегда вам рада, особенно хорошим новостям.