1

Тема: Кошачья чумка или панлейкопения очень коварное заболевание!

В августе у меня умер кот, прожил у нас 12 лет, но умер не из-за старости. Внезапно лег на пол, на бок, вытянул лапы и стал задыхаться, тут же обратились к ветеринарам, но спасти его, увы, не удалось. Врачи сказали, что это, скорее всего, был инфаркт... Через 3 месяца нашла на улице котенка, принесла домой. Кошечка была совсем маленькая, от силы 1,5 месяца. Была очень активная, никаких симптомов болезни не наблюдалось. Много ела, пила и спала, но в то же время была очень игривая. Прожив у нас неделю, она умерла примерно таким же образом. В этот раз мы даже не успели ее отвезти к ветеринарам. Мы ее не проглистовали, и основные 2 версии ее гибели - это глисты или воспаление дыхательных органов (как никак, она была маленькой, а нашла я ее на улице). Но тут возникло еще одно предположение: чумка. Скажите пожалуйста, какова вероятность заболевания и смерти наших животных, и на что это больше всего позхоже. просто, папа нашел еще одного котенка, и хочет взять, но нести в дом мы его боимся, и пока оставили у знакомых, на время. Подскажите еще, пожалуйста, миожно ли нам сейчас брать животное, а если нет, то как долго должен длиться этот период. Заранее спасибо.

2

Re: Кошачья чумка или панлейкопения очень коварное заболевание!

Очень вам сочувствую, мы тоже недавно потеряли нашу Фионку, именно от панлейкопении. А в доме живет еще одна кошка – Фифка, поэтому все меры предосторожности выучили наизусть. Надеюсь вам поможет. Наша Фифка уже привита, вроде все обошлось.
Кошачья чумка или панлейкопения очень коварное заболевание. У вас в доме было два случая со странной симптоматикой. Вероятность, что это чумка есть. Вирус панлейкопении очень устойчив к любой обработке, выдерживает высокие температуры. Совет такой:
1.    квартиру необходимо прокварцевать. В любой больнице есть кварцевые лампы. У ветеринаров тоже можно попросить. Взять лампу на прокат и методично, угол за углом в каждой комнате, прокварцевать минут по 10-15. Поднимать ковры, сдвигать кресла. Вообщем постараться сделать тотальную дезинфекцию. Домашние цветы на время кварцевания выносить из обрабатываемого помещения. Все что возможно – тщательно перемыть и простирать (мы пользовались универсальным моющим средством фирмы AmWay под названием LOC.
2.     все кошачьи принадлежности от бывших кошек выбросить обязательно и полностью: тарелки, подстилки, горшки, игрушки.
3.    Котенка подержать у знакомых, проглистогонить (протел, дронтал), возможно, придется дважды. Затем, через 2 недели после глистогонки, сделать прививку. И только потом заносить его в квартиру!

3

Re: Кошачья чумка или панлейкопения очень коварное заболевание!

Спасибо большое за исчерпывающую инструкцию. Надеюсь, она нам поможет...