1

Тема: Инфекция у кота турецкий Ван 1,3 года. Спасаем бедолагу!

Добрый день! Коту (турецкий Ван) 1, 3 года, кастрирован в 7 месяцев, полностью домашний, контакта с улицей за последний год не было, очень гиперактивный, проживание в Ростове-на-Дону, питание - Проплан с лососем для кастратов сухой, плюс 3 раза в неделю мягкий, раз в неделю сырую грудку куриную, несколько раз в месяц сырую рыбу (последние 3 мес. не ел ее), постоянно таскает "некошачью" еду из холодильника.
Несколько дней назад изменился голос, стал не то чтобы хриплым, но более сиплым что ли, изменился тембр. два дня назад был случайно контакт на лестничной клетке с дворовой кошкой (она чихала, была с зелеными соплями), он ее понюхал и потерся (до этого он других кошек вообще не видел).
И вот спустя два дня (а со вчерашнего дня он не мяукает вообще)как будто пытается что-то срыгнуть, наклоняет голову низко к полу. Но не интенсивно, беззвучно, без слюней и хрипов, мягко и единожды, периодичностью где-то раз в 1-2 часа. Замечено, что при почесывании под шеей, зоны горла, происходит этот спазм, хотя не достоверно, но практически ведет к этому. Больше суток не какал.
Когда берешь на руки под мышки - издает еле слышный звук "недовольства", как бы бурчит и слегка выпускает когти, т.е. дает понять о дискомфорте, слышен при дыхании сип где-то внутри что-ли. Все время плямкает и облизывается. А при сглатывании слышно, что это дается с трудом, в горле глубого издается звук, как если бы человек сглатывал с запрокинутой назад головой. Предпочитает лежать у батареи. При пальпации живота - болевых реакций не было. Ничего, что могло бы застрять в горле за эту неделю не ел.
Аппетит совсем небольшой был вчера. Сегодня вообще не ест, нюхает, плямкает и отворачивается, не пьет.Все время спит, или сидит подогнув лапы по себя. Глазки полуприкрыты внутренним веком, сонный.
При резких движениях рукой - обращает сразу же внимание, глаза округляются, заинтересован, готов к игровой "атаке", но этим дело и заканчивается.

ПРИ ПОГЛАЖИВАНИИ И ЛАСКЕ ВООБЩЕ НЕ МУРЧИТ, ОТЯ РАНЬШЕ ХВАТАЛО ОДНОГО ПРИКОСНОВЕНИЯ!

Соплей, глазных и других выделений нет, температура вечером 28 была 39.4, вечером 29 числа - 38.7, 30 числа - в 1 ночи - 39.1.
Была сделана для профилактики 29 вечером инъекция 0, 5 куба Гамавита под кожу.

Я понимаю, причин может быть огромное количество, я сама медик, но в данный момент мы находимся в месте, где нет ветпункта, и еще неделю здесь будем. Мог ли он заразится от дворовой кошки какой-нибудь гадостью? Хотя тембр голоса изменился за день до контакта с ней...
Уместно ли продолжить Гамавит? (раз в день по 0, 5-0, 7)
Или это респираторка? Тогда подскажите препаратики или антибиотики? (амоксилав переносил нормально, кололи 1 раз полгода назад, загнила лапка)
Тогда почему проблемы со стулом, раньше - каждый день. Живот не вздутый - но слегка упругий. Может какое-нибудь мягкое слабительное?

Спектр действия препаратов я знаю, только вот у животных болезни немного по другому чем у людей, поэтому пожалуйста, порекомендуйте, хотя бы что-либо общего плана? Нам еще неделю без ветеринара, а вдруг завтра хуже будет?

2

Re: Инфекция у кота турецкий Ван 1,3 года. Спасаем бедолагу!

Здравствуйте. Судя по всему заболевание у вашего кота инфекционного характера. На это указывает ряд описанных вами признаков, хотя без осмотра я диагнозы не ставлю. Наверное вы уже как то лечите кота. Если нет ещё, то вам помогут мои советы. Во первых высокая температура - антибиотики. Оксамп (ампиокс) 0,2-0,25г 2 раза в день. Рвотные позывы - Церукал 0,7-1 мл 2 р/день. Все в/м. Гамавит по 1мл под кожу вместе с физ раствором по 10-20 мл 3-4 раза в день (только так вы получите его эффект). Обработка ротовой полости - Люголь или Витаон (осмотрите на наличие изъязвлений).